英首相顾问违反居家令引众怒,约翰逊“护短”拒绝将其解雇-体育界新闻

原标题:英首相顾问违反居家令引众怒,约翰逊“护短”拒绝将其解雇

多米尼克·卡明斯

5月24日,英国首相约翰逊表示支持自己的高级顾问多米尼克·卡明斯,后者被指在英国“封城”期间违反政府规定的居家令擅自外出。卡明斯的行为引发众怒,多位保守党议员要求其辞职,反对党也认为约翰逊对其处理不力。

据英国广播公司(BBC)24日报道,约翰逊在24日的疫情简报会上对卡明斯表示了支持,称其“别无选择”,在他和妻子都很可能已经感染了新冠病毒的情况下,他只能把孩子送出伦敦去托人照顾。约翰逊称,“在各个方面,卡明斯的行为都是负责人、合法和诚实的。”

在此之前,多位保守党议员已要求卡明斯辞职。反对党工党领袖斯塔默则认为约翰逊支持卡明斯的决定是“侮辱英国人民所做的牺牲”。斯塔默在一份声明中称,“这是对首相的考验,但他没有通过。” 工党方面还质疑,约翰逊是否知晓并许可卡明斯外出。

约翰逊回避了上述质疑,也并未明确说明卡明斯是否如媒体报道所说违反禁令。

英国政府3月23日宣布全国“封城”,禁止民众进行非必要的外出,出现感染症状者应居家隔离不得擅自外出。3月27日,约翰逊宣布确诊,英国媒体当日拍摄到卡明斯一路小跑离开首相府的画面。3月28日,卡明斯出现感染症状,首相府称其在家隔离。

5月22日,英国《卫报》和《每日镜报》披露,卡明斯在出现症状后离开了首都伦敦,前往了400公里外达勒姆的父母家。此前也有报道称,卡明斯实际上在整个4月也多次违反封锁政策。

此前,英国流行病学家尼尔·弗格森“封城”期间和女友碰面遭媒体曝光,5月5日辞去政府顾问一职。苏格兰首席医疗官凯瑟琳·考尔德伍德提出居家建议自己却不遵守,两次在周末离家前往另一处住所,4月5日辞职。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)返回搜狐,查看更多

责任编辑: